domingo, 17 de novembro de 2019

Castanheiros

          Quando falamos da grande diversidade econômica e cultura da região amazônica, não podemos nos esquecer de mencionar os povos castanheiros, trata-se de comunidades que colaboram imensamente na extração da castanha-do-brasil, a qual é comercializada por todo o mundo e inclusive no mercado interno brasileiro. Nesse sentido, é preciso destacar o trabalho que esses povos desempenham sobre a extração e colheita do fruto, aliada com as dificuldades e as culturas desses ancestrais da floresta amazônica. Pois essa prática de colheita das castanhas é marcada de longa data, seja para a subsistência das suas famílias, seja na necessidade de se comercializar.
          Esses povos e a produção castanheira estão localizados, como se pode observar na figura logo abaixo (fig. 1), em várias extensões da floresta amazônica brasileira, ao longo dos estados de Amazonas, Pará, Tocantins, Acre, Amapá, Rondônia, Mato Grosso e Maranhão. 


 Fig. 1 - Mapa de localização das castanheiras


       As comunidades que vivem da extração da castanha são em sua maioria remanescentes de quilombos e de algumas tribos indígenas, que se localizam muito distantes uma das outras e dos centros urbanos.
       Pertencente a família Lecythidaceae, a castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) ou Castanha do Pará, é uma das mais importantes espécies de exploração extrativa da Amazônia. Contribuindo de maneira significativa para a economia da região, destaca-se como o principal produto não madeireiro da região, os estados do Acre, Pará e Amazonas produzem cerca de 93% da safra brasileira. Suas sementes são comercializadas no comércio interno por todo o Brasil e tem grande destaque para as exportações, que são realizadas para muitos países do mundo. No Brasil, é uma das espécies ameaçadas de extinção. 
        Quando adulta, as CASTANHEIRA-DO-BRASIL (fig. 2) pode atingir mais de 60 metros de altura, com diâmetro na base do tronco, muitas vezes alcançando mais de 4 metros, com uma idade estimada de aproximadamente 800 anos.
        A extração da castanha ocorre principalmente nos meses chuvosos, ou seja, no verão amazônico, e como as castanheiras são muito altas, ou ouriços são coletados quando estão caídos no chão (fig. 3). Esses ouriços são cápsulas arredondadas que possuem uma carapaça muito dura e resistente que guardam em seu interior cerca de 12 a 20 sementes, que são as amêndoas que são comercializadas. Essas sementes são coletadas e armazenadas em sacas que são vendidas ou beneficiadas. O beneficiamento contempla a secagem de sementes (fig. 6) em estufas ou em ar livre, descascamento manual ou por meio de prensas metálicas e, opcionalmente, a extração do óleo. 


Fig. 2 - Castanheira 
Fonte: WWF - Brasil / Clóvis Miranda 


Fig. 3 - Trabalhadores quebrando os ouriços
Foto: Maurício de Paiva

            No período de coleta da castanha, algumas famílias mudam-se para dentro da floresta, com o intuito de aumentar a produtividade e um maior retorno financeiro da extração dos frutos das castanheiras. Como se voltam praticamente somente para essa atividade, as famílias que migraram para o interior da floresta, nas proximidades dos castanhais, dividem as tarefas entre eles, de maneira na qual os homens coletam e transportam as castanhas (fig. 5), e as mulheres quebram os ouriços de castanha (fig. 3)
            O transporte dos frutos (fig. 4) ocorre por meio de embarcações e rabetas (canoas com motores), sendo os rios a principal via de transporte destas comunidades e desses produtos. 


Fig. 4 - Transporte das castanhas
Foto: Maurício de Paiva


Fig. 5 - Colheita dos ouriços
Foto: Maurício de Paiva

            Cabe ressaltar que esses povos enfrentam alguns problemas nesse processo de extração das castanhas, podendo-se encontrar situações como: exploração e semiescravidão. Existem outros agravantes como a extração de minérios nas terras das comunidades castanheiras, que causam grandes danos ambientais e sociais, ademais, tem o corte ilegal da madeira das castanheiras, o que ocasiona a queda da produtividade da castanha-do-brasil.
            Outro ponto de destaque com relação a degradação das castanheiras da floresta amazônica tem sido vinculado ao agronegócio, que apesar de trazer grandes crescimentos para a economia do país, apresenta grandes problemas quando falamos de um avanço criminoso e desenfreado que ocorre na floresta amazônica, pois existem grandes áreas invadidas irregularmente para a produção de soja e milho, por exemplo, bem como da pecuária, fatores como esses ameaçam profundamente a biodiversidade da região, inclusive das castanheiras-do-brasil. Ou seja, a manutenção dessa atividade que, por sua vez, tem consequências diretas na preservação da floresta, depende em grande medida, de políticas públicas adequadas à sua manutenção e ampliação dos resultados econômicos e sociais. As populações detêm um saber que precisa ser reconhecido e preservado para as gerações futuras.

Curiosidades sobre a Castanha-do-Brasil

            As castanhas retiradas dos ouriços (fig. 7), são amêndoas são altamente nutritivas, razão pela qual recebe o apelido de “carne vegetal”, uma amêndoa de castanha, segundo estudos realizados, apresenta que esses frutos tem todas as proteínas presentes na carne de vaca, com uma vantagem importante, a digestão é realizada com maior facilidade pelo organismo humano. Para que tenhamos uma ideia, a cada duas amêndoas de castanhas, temos a mesma quantidade de proteínas de um bife de 100 gramas de carne de vaca. Interessante esse comparativo para que consigamos ter a compreensão de que com um bom manejo e uma melhor elaboração nas políticas públicas, eventualmente poderíamos ter essas castanhas ofertadas nas escolas por todo o Brasil, de uma maneira que ajudaríamos na conservação da floresta amazônica por se tratar de um fruto extraído das reservas naturais, e também no auxílio de desenvolvimento da região de uma forma sustentável (PORTO-GONÇALVES, 2008).
            Outro ponto importante é a cultura produzida pelos castanheiros da Amazônia, povos que estão presentes na floresta há muitos anos, observamos a preservação dos costumes, da maneira em que vivem nessas localidades e se relacionam com a natureza, sempre com muito respeito e admiração por quem sempre lhes serviu como lar e como meio de subsistência, com o manejo das castanhas. Foi com eles que aprendemos o quanto pode ser saboroso e nutritivo desfrutar de um fruto que é nativo daquela região, daquele clima, daquele solo, ou seja, com eles aprendemos que podemos ter a fabricação de bolachas, de leite, de óleos, de doces, enfim, eles prontamente compartilharam com o resto do mundo as suas particularidades, e necessitamos respeitar esses povos da maneira que eles merecem, preservando a sua cultura e a floresta, que é um poço de riquezas naturais, cujo qual não conseguimos enxergar o fundo.  


Fig. 6 - Secagem da castanha
Foto: Maurício de Paiva


Fig. 7 - Castanha-do-brasil
Fonte: <https://amazonia.org.br/2014/01/dezcuriosidades-sobre-a-castanha-do-brasil-que-voceprovavelmente-nao-sabia/>


            Agora que você já leu o texto logo acima, já tem um prévio conhecimento sobra a castanha-do-brasil, ou simplesmente a castanha-do-pará, nos atentamos para a importância da preservação da cultura desses povos que são importantes moradores da floresta e nos abastecem com os frutos dessas árvores maravilhosas. Antes de mais nada, é necessário que entendamos que eles residem nessa floresta por milhares de anos, e essas tradições são transferidas de geração em geração, e cabe ressaltar um ponto importantíssimo. Esse ponto é a preservação e a conciliação que eles possuem diante da floresta, representando uma harmonia e um equilíbrio que fazem toda a diferença. Para que tenhamos uma região amazônica desenvolvida socialmente e economicamente, não precisamos degradá-la, devemos, portanto, nos conscientizarmos que é possível um avanço no desenvolvimento e ao mesmo tempo um equilíbrio entre as partes, ou seja, entre homem e natureza. 

        Atividades
1)    Após a leitura do texto, escreva a sua opinião sobre a preservação das castanheiras da floresta amazônica.
2)  Destaque qual foi o ponto do texto que mais lhe chamou atenção. Por quê? 

Por: Leonardo Gatti.

Referências

WWF (Site). Castanheira do Brasil: grandiosa e ameaçada. Disponível em: <https://www.wwf.org.br/natureza_brasileira/especiais/biodiversidade/especie_do_mes/fevereiro_castanheira_do_brasil.cfm. Acesso em: 28 de outubro de 2019.

NATIONAL GEOGRAPHIC (Site). Coleta da castanha resiste em integração ancestral com floresta Amazônica.  Disponível em:


AMAZÔNIA.ORG (Site). Castanheiros atuam como guardiões da floresta Amazônica no Amapá. Disponível em: <http://amazonia.org.br/2019/06/castanheiros-atuam-como-guardioes-da-floresta-amazonica-no-amapa/>. Acesso em: 28 de outubro de 2019.

MLLER, Carlos Hans. A cultura da castanha- do-brasil/ Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1995.
PORTO-GONÇALVES, C.W. Temporalidades amazônicas: uma contribuição à Ecologia Política. In: Desenvolvimento e meio ambiente, n. 17, p. 21-31, 2008.


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